Cuit durant 48 heures à forte température (72°), le paleron de boeuf cuisiné au poivre de Maniguette (un arôme évoquant la cardamone) constituera l’une des grandes attractions culinaires de cette rentrée automnale dans la catégorie des plats chauds chez FESTINS.
Cette longue cuisson favorisera le moelleux de ce morceau de choix, toujours très goûteux.
Servi avec des lentilles Béluga d’origine canadienne (elles sont communément appelées le « caviar des lentilles » du fait de leur rondeur parfaite, de leur aspect lisse et de ce coloris noir si caractéristique rappelant les oeufs de l’esturgeon), ce plat de viande bénéficie d’une préparation savoureuse à base de bouillon de boeuf, lui-même agrémenté d’un arlequin de légumes (carottes et panés rôtis à l’huile d’olive et à la fleur de thym).
Quant à la lotte, la recette se présente sous la forme d’un médaillon travaillé à partir d’ingrédients asiatiques, le saté.
Ce mets offre ainsi la subtile présence d’un mélange d’épices puissantes et parfumées en bouche, ce qui en fait tout le charme gustatif. Des gambas rôties avec cette même épice compléteront la structure de la recette.
Quant à la garniture, elle se composera de maki de riz aux cébettes, des fanes de jeunes oignons. Une sauce à base de lait de noix de coco et de soja accompagnera l’ensemble. Ces deux recettes seront présentes en vitrine des boutiques dès septembre…